RECETTES et plus…

COURGE SPAGHETTI A LA CARBONARA

Courge spaghetti à la carbonara – cliquez sur l’image

RECETTE DU MARBRE A LA COURGE

Préchauffer le four à 180° Beurrer et fariner un moule à cake

250g de purée de courge
3 œufs
50g de sucre (de coco pour moi)
150g de farine
50g de poudre d’amande
50g d’huile de coco
1 sachet de levure
130g de chocolat noir

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients (sauf le chocolat).

Séparez la préparation en deux.

Faire fondre le chocolat et l’ajouter dans l’une des préparations

Alternez les couches dans votre moule à cake

Enfournez 35 minutes à 180° (vérifier la cuisson elle va dépendre des fours)

sauce de COURGE SHIATSU

Courge shiatsu rôtie au four

Temps de préparation 10 minutes

Temps de cuisson 30 minutes

Temps total 40 minutes

Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 courge shiatsu
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre, thym

Instructions

  1. Lavez votre courge shiatsu. Coupez-la en quartiers. Attention, elle est plutôt dure : percez-la à l’aide d’un solide couteau de chef, enfoncez la lame à cœur, puis abaissez-la pour couper la courge.
  1. Enlevez les graines de chaque quartier, puis incisez la chair de plusieurs traits pour que l’huile d’olive pénètre.
  2. Enduisez la chair d’huile d’olive, parsemez de thym.
  3. enfournez à 200°C pour une trentaine de minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau.
  4. Parsemez de poivre et de fleur de sel avant de servir.

Conseils : Si elle est trop dure à couper vous pouvez la faire précuire à la vapeur.

La  peau de cette courge est comestible donc pour une soupe, vous n’avez pas besoin de l’éplucher mais il faut bien la laver afin qu’il n’y ait plus de terre.

Muffins aux fanes de radis et au chèvre

Pour 6 muffins :

  • 85 g de farine bise T80
  • 40 g de farine de lupin
  • 65 g de fromage de chèvre (type bûche) coupé en cubes
  • 2 ou 3 belles poignées de fanes de radis (tiges incluses) émincées
  • 12 cl de lait végétal (ou lait)
  • 2,5 cl d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • graines de tournesol
  • graines de pavot
  • sel, poivre

Mélangez les farines, le bicarbonate, l’œuf, le lait et l’huile dans un saladier. Salez, poivrez.

Ajoutez le fromage de chèvre et les fanes de radis.

Remplissez les empreintes à muffins graissées et farinées aux 3/4. Si vos empreintes sont en silicone, inutile de graisser/fariner.

Parsemez de graines de tournesol et de pavot.

Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 à 25 minutes.

Quiche épaisse carotte-panais-noisettes

recette thermomix qu’on peut faire aussi sans le thermomix … !! :

….cuire les légumes et faire une pâte à tarte

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé, et un peu pour fariner
  • 125 g de beurre, coupé en dés, et un peu pour le moule
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

  • 1050 g d’eau
  • 300 g de carottes, en gros bâtonnets
  • 300 g de panais, en morceaux
  • 3 œufs
  • 300 g de crème de coco
  • du poivre moulu
  • 50 g de noisettes décortiquées

Cookies salés à la carotte

Ingrédients : 8 Pers.

  • 75 g de farine
  • 40 g de purée de carotte
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à café de levure
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min

·         1. Préchauffez le four à 210°C.

·         2. Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier.

·         3. Ajoutez la purée de carotte, le parmesan râpé, l’œuf et le beurre fondu puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

·         4. Chemisez une plaque de four avec du papier sulfurisé.

·         5. Formez des cookies à l’aide de deux cuillères à soupe et placez-les sur la plaque de four.

·         6. Aplatissez-les légèrement avec le dos d’une cuillère.

·         7. Enfournez pendant 10 minutes jusqu’à ce que les cookies soient dorés.

·         8. Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four.

·         9. Décollez les cookies et placez-les dans une boîte hermétique jusqu’à la dégustation.