Contrat Pain

Boulanger : Jérôme Chenevière

La ferme : ferme des Hirondelles – 387 rue de l’orme – 91690 Guillerval

Site Internet : https://www.lafermedeshirondelles.fr/

Référente à l’AMAP : Karen Pere

Contrat

En 2025, l’AMAP a décidé de démarrer avec un premier contrat allant de janvier à juin.
Pour la seconde partie de l’année, de septembre à décembre, ce contrat a été relancer mais avec quelques ajustements.

Le calendrier: les livraisons se font toutes les 2 semaines.

Les dates de livraison sont :
S1: 16 janvier, 13 février, 13 mars, 10 avril, 8 mai, 5 juin, 3 juillet
S2: 4 & 18 septembre, 02, 16 & 30 octobre, 13 & 27 novembre, 11 & 23 décembre.

Livraisons : entre 18h30 et 19h30
A la salle Cocteau du centre culturelle, à coté de la médiathèque du Mail de l’île de France, au Long Rayage à Lisses.
Date de la 1ère Livraison 2025 : le jeudi 16 janvier 2025

Info : pour simplifier le travail du boulanger, Jérôme déposera vos pains préparés à la ferme de l’Aunette qui nous l’apporteront en même temps que leurs livraison de légumes (merci à eux). Cela sera transparent pour vous.

Permanences

Nous vous rappelons que le fonctionnement de l’AMAP est réalisé grâce à l’engagement bénévole des abonnés, aux actions nécessaires aux distributions (réception des produits, préparations, suivi des distributions, …).
Merci d’y contribuer et de proposer vos disponibilités au référent, ou via l’onglet « Mes permanences » de AmapJ.

Propositions

Les inscriptions sont toujours ouvertes.
Pour vous abonner aux livraisons de pain, vous pouvez :

  • Soit vous n’êtes pas encore adhérent à l’AMAP, et commencez par envoyer un email de « contact » (voir page Contact)
  • Soit vous contactez Karen et présenter votre souhait, elle échangera avec vous pour construire le contrat.
  • Soit vous vous connectez sur AmapJ et programmer votre contrat (recommandé)
    Il faudra tout de même prévenir Nicole avec un simple email, que vous avez ajouté un contrat.

Date limite pour l’enregistrement de vos choix pour un contrat plein :
S1 : le 09 janvier 2025.
S2 : le 30 aout 2025.
Néanmoins, il est possible de vous inscrire en cours de période : Veillez à prévenir le référent par un email
Pour que Jérôme, le boulanger, puisse s’organiser il faut le faire 6 jours avant la première livraison

A votre première livraison, vous remettrez à la référente le contrat d’engagement (imprimé depuis AmapJ) signé avec le(s) chèque(s).

Choix

L’adhérent a bien sûr la possibilité de commander plusieurs variétés de pain à chaque livraison, mais il a aussi la liberté de changer de variété d’une livraison à une autre (nouveauté 2eme semestre).
Le pré-requis est que ces choix devront être impérativement déterminés au début, c’est à dire à la signature du contrat remis; Ceci à pour but de faciliter la gestion pour le boulanger et l’AMAP, pour l’organisation et le financement.

Depuis le site AmapJ, un « Contrat d’Engagement » sera à imprimer (par vous ou le référent). Celui-ci contiendra le détail de vos choix, les dates de livraison, le montant total, et les dates d’encaissement des chèques.
Il ne vous restera plus qu’à signer ce document contrat, puis le remettre à la référente Pain avec le(s) chèque(s).
En son absence lors d’une livraison, vous pourrez le remettre à la personne en charge de la distribution ou du collectif de l’AMAP.

Vous aurez un choix à faire parmi 13 pains, 2 briochés, et 5 types de cookies.
(Vous avez parfois droit au petit conseil de Karen 🤗 )

Type produitCaractéristiquesPoidsPrix
Le semi-completFarine de blé T80500grs3,00 €Photo
Le completFarine de blé T150500grs3,00 €Photo
Le seigleFarine de seigle T150550grs3,70 €Photo
Le petit épeautre (idéal pour les personnes sensible aux gluten)Farine de petit épeautre T110450grs4,80 €Photo
Le 1900 (idéal pour les personnes sensible aux gluten)Farine de blé ancien T80550grs4,40 €Photo
Le sésameFarine de blé T80, lin, courge, tournesol et sésame450grs3,70 €Photo
Le chiaFarine de blé T80, lin, courge, tournesol et chia450gr3,70 €Photo
Le MaïsFarine de blé T80, farine de mais, lin, graine de courge et chia450gr3,70 €Photo
Le Noix (idéale avec un bon roquefort et autres fromages)Farine de blé T80 et noix450gr4,80 €Photo
L’écureuil (idéal pour un petit déjeuner plein d’énergie et un bon plateau de fromage)Farine de blé T80, noisette, raisin, figues, abricot et cranberries450gr4,80 €Photo
Le pain au sarrasin 450gr3,70 €Photo
Le charbonné (sa couleur noir en fera un compagnon idéal pour accompagner saumon fumé et crème d’aneth ou tout simplement avec du beurre demi sel)Farine de blé T80, charbon végétal et sésame450gr4,80 €Photo
Le 3 chocolats (idéal pour le gouter des enfants ou pour un petit déjeuner gourmand)Farine de blé T80, chocolat blanc, chocolat au lait, chocolat noir et cacao450gr5,80 €Photo
Brioche natureFarine de blé T80, beurre de bretagne, sucre de canne, oeufs frais et lait500gr6,00 €Photo
Brioche aux pepites de chocolat noirfarine T80, beurre de baratte français, oeufs de la ferme de Beauce de Gouillons, sucre de canne, lait, levain et pépite de chocolat500gr6,90 €Photo
Cookie (différents goûts)Au levain, saveur au choix parmi : caramel, chocolat, noisette, noix, ou raisinpièce1,20 €Photo

Informations sur la Ferme des Hirondelles

  • Agriculteur depuis plus de 5 générations
  • Depuis 2018, Passage en agriculture Bio, et volonté de se développer pour faire de l’ultra local et circuit court
  • En 2020 production sur place de farine avec un moulin à meule de pierre, producteur de graines qu’il transforme en pain et brioche
  • Cuissons : au feu de bois
  • Fermentation 100% levain naturel, fermenté en pousse longue ce qui permet une meilleure digestion
  • Vente en AMAP et aux particuliers
  • Les éventuelles matières 1ere extérieurs sont rigoureusement sectionnées en favorisant le local et la qualité
  • Conservation 5 jours dans un torchon
  • Les pains seront livrés dans un sac en tissus, l’adhérent s’engage à le rendre propre à chaque distribution

Page mise à jour : 03/10/2025