Les produits : Oeufs BIO
L’aviculteur : Romain MASSOULE
La ferme : Le Bois De Viron – 1 rue de Soignolles – 77550 LISSY

Référente à l’AMAP : Nicole GOBBI
Le contrat
Le calendrier: En cette période 2026, les contrats couvriront l’année entière.
Leslivraisons seront rythmées toutes les 2 semaines.
Avec 2 décalages : au mardi 12 mai (au lieu du 14 mai férié), le 22 décembre (au lieu du 24 décembre); et pas de livraison le jeudi 20 août.
Donc les dates de livraison sont :
8 & 22janvier, 5 & 19 février, 5 & 19 mars, 2, 16 & 30 avril, 12* & 28 mai, 11 & 25 juin, 9 & 23 juillet, 6 août, 3 & 17 septembre, 1, 15 & 29 octobre, 12 & 26 novembre, 10 & 22* décembre.
(les dates * sont des décallages au mardi)
Lieu : A la salle Cocteau du centre culturelle, à coté de la médiathèque du Mail de l’Ile de France, au Long Rayage à Lisses.
Inscriptions :
LES INSCRIPTIONS SONT OUVERTES
Pour vous abonner aux livraisons œufs, vous pouvez :
- Soit vous n’êtes pas encore adhérent à l’AMAP, et commencez par envoyer un email de « contact » (voir page Contact)
- Soit vous contactez Nicole et présenter votre souhait, elle échangera avec vous pour construire le contrat.
- Soit vous connecter sur AmapJ et programmer votre contrat
Il faudra tout de même prévenir Nicole avec un simple email, que vous avez ajouté un contrat.
Date limite pour l’enregistrement de vos choix pour un contrat plein (à partir du 8 janvier) :
le 03 janvier 2026
Néanmoins, il est possible de vous inscrire en cours de période. Veillez à prévenir le référent par un email
A votre première livraison, vous remettrez à la référente le contrat d’engagement (imprimé depuis AmapJ) signé avec le(s) chèque(s).
Proposition
Les œufs bio peuvent être commandés de 6 à 36, par multiples de 6.
calibre : « unique », type mixte « moyen-gros »
Dans notre web-outil AmapJ, vous choisirez le lot parmi ceux proposés, par 6, 12, 18, 24, 30, 36 oeufs, sur AmapJ ;
Les prix sont respectivement de 2.80€, 4.80€, 7.20€, 9.60€, 11.50€, 13.80€.
Romain a souhaitez maintenir ses prix de 2025, tout en acceptant de lisser avantageusement le prix des lots 18 et 36 œufs.
Donc, réfléchissez à votre consommation sachant que les livraisons se font par quinzaine.
Quantité
Limitation de notre AMAP à un total de 456 oeufs jusqu’à fin mars. Après il sera possible de relever le nombre, et d’accepter de nouveaux adhérents
En effet, Romain a perdu 220 poules sur son élevage dans les derniers mois, à cause des fouines et renards principalement.
Donc pour janvier, il s’engage à livrer au maximum cette quantité de 456 oeufs, correspondant aux 22 abonnés de décembre 2025, mais ne peut livrer plus.
Romain y travaille (achat de nouvelles jeunes poules) et devrait retrouver des bonnes quantités d’oeufs début d’avril.
Notre outil AmapJ est en partit réglé pour n’accepter que cette limite. Si vous rencontrez cette limitation, contactez le référent (oeufs@lepaniersaintfiacre.fr) et nous verrons les arrangement à vous proposer.
Permanences
Nous vous rappelons que le fonctionnement de l’AMAP est réalisé grâce à l’engagement bénévole des abonnés, aux actions nécessaires aux distributions (réception des produits, préparations, suivi des distributions, …).
Merci d’y contribuer et de proposer vos disponibilités au référent, ou via l’onglet « Mes permanences » de AmapJ.
Livraison
A la salle, Romain nous livre les œufs en plateaux.
Il est demandé aux abonnés de venir avec leurs boites d’œufs vides pour les remplir.
L’adhérent chargé de la distribution:
– veillera d’avoir reçu le bon nombre d’œufs total au début (~14h), selon indication du référent;
– les distribuera aux abonnés,
– pointera le nom de chaque abonné dans la liste.

Informations sur la ferme
Les poules
Race : des Lohmann classique brown.

Romain les achète dans un élevage proche, à l’âge de 17 semaines environ. Puis après 6 semaines d’acclimatation (lieu et nourriture), elle vont produire pendant 19 mois.
Au 17 janvier 2025, il comptera 399 poules divisé en 2 lots, dont 150 nouvelles pondeuses.
(NEW) En ce début 2026, Romain, a perdu de nombreuse poules à cause des prédateurs (fouine et renards notamment). Il suit les mesures de protection des poules pour les garder à l’abri des virus, lors qu’ils sont annoncés par les décrets, et n’a pas subi de dommage sur cet aspect.
Espaces : Un poulailler de 48m2 et le parcours est un pré de 1000m2
Production : En moyenne à 1400 œufs par semaine et pas loin de 6000 par mois. Romain fournit actuellement 3 AMAP en priorité (dont la notre), puis le restant au marché.
Celle-ci diminue un peu pendant l’été, à cause des fortes chaleurs.
Alimentation et soins
Nourriture : mélange bio tout fait que acheté chez le marchand d’aliments, super bien équilibré en terme de protéines, minéraux, vitamines afin qu’il n’y ai aucune carence possible.
Réglementation : Romain respecte scrupuleusement les normes AB pour les élevages de pondeuses bio. il est contrôlé 2 fois/an par l’organisme Ecocert, avec suivi de facteurs et prélèvements possibles de leur part, afin d’éviter les erreurs.
Il n’utilise aucun antibiotique ni vaccin.
Gestion Avicole
Démarrage : Romain n’a pas eut d’accompagnement par des banques à ses débuts; il y a investis ses fonds propres. Il a par ailleurs fabriqué ses 1er pondoirs en bois.
Difficultés
- Gérer les classiques risque de prédateurs, de grippe aviaire, …
- Romain a déjà vécu par 2 fois des inondations.
- Coté assurance, elle n’intervient qu’en cas de d’abattage du troupeau pour cause de maladie, mais en aucun cas pour le vol. C’est malheureusement assez commun pour les paysans.
- De plus, le site fermier n’est pas viabilisé (ni eau courante, ni électricité) => Cela favorise une exploitation en basse consommation, au prix d’un peu d’effort supplémentaire.
Le confort minimum est quand même assuré par une tonne a eau et un panneau solaire pour le rythme de lumière nécessaire. - Pendant le 2ème semestre 2025, perte d’un total de 222 poules par les prédateurs.
Au vue de la baisse du nombre d’œufs ramassés, Romain a privilégié la livraison des AMAP (contrats) qu’il arrive à tenir tout juste.
Projets réalisés en 2025 :
- Création d’un nouveau poulailler, avec sa femme, pour augmenter la production, et répondre à la demande.
- Changement des pondoirs (bacs récupérateur des œufs) par des neufs plus efficaces.
Par ailleurs, Romain souhaitait installer un distributeur à œufs (automate) à coté de l’exploitation, (devenue à la mode) pour la vente en direct, plutôt que de courir les marchés.
Photos









Page mise à jour : 11/12/2025
