Maraîchers : Pierre Baron et Pascal Cossoux
Référente : Béatrice Montessuit
La Ferme : située allée René Dumont, à Ris-Orangis (91), en face d’Europcar Evry, dans un coin de verdure à 5,5km de Lisses
(L’entrée avec un portail vert donne sur le carrefour à feux tricolors de la D91)
Le contrat
En 2025, il couvrira de début janvier à décembre, comme tous les contrats de l’AMAP désormais
Inscriptions : LES INSCRIPTIONS SONT OUVERTES !
Nouveaux adhérents : commencez par envoyer un email à « contact@ » (voir page contact)
Les habitués : Vous pouvez essayé de ré-adhérer et vous inscrire via AmapJ. Sinon contacter la référent.
Livraisons : tous les jeudis*, entre 18h et 19h
A la salle Cocteau du centre culturelle, à coté de la médiathèque du Mail de l’Ile de France, au Long Rayage à Lisses.
Date de la première livraison : le jeudi 9 janvier 2025
Les livraisons continueront pendant les mois de juillet et août.
3 types de paniers:
- Grand Panier chaque semaine – 18 € – 47 livraisons
- Grand Panier tous les 15 jours – 18 € – 24 ou 23 livraisons
- Moyen Panier chaque semaine – 12 € – 47 livraisons
Important :
Les adhérents AMAPien(es) gèrent eux-mêmes à tour de rôle la distribution des légumes en présence de l’agriculteur. Ceci contribue à maintenir un prix de légumes raisonnable, puisqu’il n’y a pas d’intermédiaire chargé du transport, du stockage ou de la distribution.
Présentation de la ferme
La Ferme de l’Aunette s’est installée à Ris-Orangis en 2021.
Elle occupe 7 ha sur les 13 ha du site de l’Aunette : terre agricole reconstituée, hangar de 400 m2, clôture, électricité, forage, serres…
Site proposé à la location par l’agglomération Grand Paris Sud pour un projet à vocation d’agriculture biologique périurbaine.
S’engager avec un contrat Légumes, c’est soutenir l’activité maraîchère de la Ferme de l’Aunette et contribuer au développement du maraîchage biologique de proximité, en Ile de France.
Qui sont les maraîchers ?
Les maraîchers Pierre Baron et Pascal Cossoux, en reconversion professionnelle dans l’Agriculture Biologique, y font pousser des légumes, des fruits, et plus tard, y développeront un atelier de poules pondeuses, de l’arboriculture et un peu de transformation de leurs produits bruts.
Ils le font dans un esprit de permaculture et d’agro-écologie, en favorisant la biodiversité sur les parcelles grâce à des haies, des zones refuge.
Ils prennent soin du sol en évitant de le bouleverser afin d’en améliorer la fertilité année après année.
Leurs produits
Des paniers de légumes diversifiés, biologiques et de saison, cultivés sur la ferme.
Les grands classiques, et des légumes rares et originaux :
Ail, Artichaut, Aubergine, Betterave, Blette, Carotte, Céleri, Chicorée scarole, Chou, Concombre, Courge, Courgette, Echalote, Epinard, Fenouil, Fève, Haricot, Laitue, Mâche, Maïs doux, Navet, Oignon, Panais, Patate douce, Piment, Poireau, Petits pois, Poivron, Pomme de Terre, Pourpier, Radis, Rhubarbe, Roquette, Tomate, Topinambour.
Aromatiques:
Basilic, Carvi, Ciboulette, Cerfeuil, Coriandre, Menthe, Origan, Persil, Romarin, Sarriette, Thym
Fruits:
Fraise, Melon, Pastèque
Les 5 années précédentes, de 2020 à 2024, nous avons eu le plaisir d’être servie par Eugénie Augé, maraichère à Larchant (77), qui a décidé d’arrêter son activité maraichère, suite à de nombreuses difficultés.
Nous garderons à l’esprit son optimisme et sa ténacité à tout épreuve, et lui souhaitons une belle réussite pour sa prochaine aventure 👏