Actuellement, Le Panier Saint Fiacre propose 5 contrats et 3 hors-contrats en AMAP.
Chaque contrat à un référent ou responsable distribution : il (elle) s’assure de la présence, à chaque distribution et à tour de rôle, d’au moins un membre du groupe en AMAP chargé d’aider le producteur à disposer les denrées, afficher la composition du panier, accueillir les participants.
Pour cela, il demande aux consommateurs de s’inscrire pour au moins une distribution lors de la prise des abonnements.
Le prix du panier est fixé de manière équitable : il permet au paysan de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur.
En achetant leur part de production à l’avance, les consommateurs garantissent un revenu au paysan. L’AMAP participe ainsi au maintien d’une agriculture de proximité et à la gestion de la pression foncière.
Les engagements des consommateurs
En adhérant à une AMAP, le consommateur prend les responsabilités suivantes :
- S’engager en payant se part de la récolte à l’avance, en comprenant que cela inclut le partage des risques et des bénéfices avec la ferme, pour la saison à venir.
- Venir chercher son panier au jour et à l’heure dits. Prévenir s’il ne peut prendre son panier (retard, vacances, etc.) et convenir d’un arrangement selon les possibilités qui ont été définies au début de la saison.
- Communiquer en toute franchise et liberté ses bonnes remarques, ses questions ou ses insatisfactions directement auprès de son paysan et du coordinateur, pour qu’ils puissent examiner ensemble si des explications ou des améliorations sont possibles.
- Partager ses idées et ses initiatives avec la ferme et les autres partenaires afin d’améliorer le fonctionnement du projet.
Les engagements des paysans
En devenant partenaire d’une AMAP, le paysan prend les responsabilités suivantes :
- Produire une diversité de légumes et d’autres éléments, si possible, pour composer des paniers variés.
- Livrer les produits au jour et à l’heure dits.
- Aviser ses partenaires en cas de problèmes exceptionnels qui affecteraient la livraison ou toute activité : problème climatique grave, maladie, etc.
- Être ouvert pour expliquer le travail de la ferme à ses partenaires.
- Prendre en compte les remarques et les besoins de ses partenaires. Dans le cas où il ne peut satisfaire à une demande, en expliquer les raisons. Effectuer une évaluation à la fin de la saison.
Liste référents LPSF
- Farine : Stéphanie
- Fleurs :Nicole
- Fromages : Martine Porras
- Légumes : Béatrice Montessuit
- Oeufs : Nicole
- Volailles : Benoit
- Plantes Aromatiques : Véronique