Contrat Légumes

Maraichers : Pierre Baron et Pascal Cossoux

Référente : Béatrice Montessuit

La Ferme : située allée René Dumont, à Ris-Orangis (91), en face d’Europcar Evry, dans un coin de verdure à 5,5km de Lisses
(L’entrée avec un portail vert donne sur le carrefour à feux tricolors de la D91)

Le contrat

En 2025, il couvrira de début janvier à décembre, comme tous les contrats de l’AMAP désormais

Inscriptions : LES INSCRIPTIONS SONT OUVERTES !
Nouveaux adhérents : commencez par envoyer un email à « contact@ » (voir page contact)
Les habitués : Vous pouvez essayé de ré-adhérer et vous inscrire via AmapJ. Sinon contacter la référent.

3 types de paniers:

  • Grand Panier chaque semaine – 18 € – 47 livraisons
  • Grand Panier tous les 15 jours* – 18 € – 24 ou 23 livraisons
  • Moyen Panier chaque semaine – 12 € – 47 livraisons

* Le panier « tous les 15 jours » est un fonctionnement par binôme : Il vous faut trouver un partenaire pour alterner avec lui. C’est-à-dire qu’il s’agit d’un vrai grand panier, mais vous viendrez à tour de rôle le récupérer.
Le binôme 1 aura 24 livraisons et commencera le 9 janvier 2024
Le binôme 2 aura 23 livraisons et commencera le 16 janvier 2024

Livraisons : tous les jeudis*, entre 18h30 et 19h30
A la salle Cocteau du centre culturelle, à coté de la médiathèque du Mail de l’Ile de France, au Long Rayage à Lisses.
Date de la première livraison : le jeudi 9 janvier 2025
Les livraisons continueront pendant les mois de juillet et août.

Important :
Les adhérents AMAPien(es) gèrent eux-mêmes à tour de rôle la distribution des légumes en présence de l’agriculteur. Ceci contribue à maintenir un prix de légumes raisonnable, puisqu’il n’y a pas d’intermédiaire chargé du transport, du stockage ou de la distribution.

Présentation de la ferme

La Ferme de l’Aunette s’est installée à Ris-Orangis en 2021.

Elle occupe 7 ha sur les 13 ha du site de l’Aunette : terre agricole reconstituée, hangar de 400 m2, clôture, électricité, forage, serres…

Site proposé à la location par l’agglomération Grand Paris Sud pour un projet à vocation d’agriculture biologique périurbaine.


S’engager avec un contrat Légumes, c’est soutenir l’activité maraichère de la Ferme de l’Aunette et contribuer au développement du maraichage biologique de proximité, en Ile de France.

Qui sont les maraîchers ?
Les maraîchers Pierre Baron et Pascal Cossoux, en reconversion professionnelle dans l’Agriculture Biologique, y font pousser des légumes, des fruits, et plus tard, y développeront un atelier de poules pondeuses, de l’arboriculture et un peu de transformation de leurs produits bruts.

Ils le font dans un esprit de permaculture et d’agro-écologie, en favorisant la biodiversité sur les parcelles grâce à des haies, des zones refuge.

Ils prennent soin du sol en évitant de le bouleverser afin d’en améliorer la fertilité année après année.

Leurs produits
Des paniers de légumes diversifiés, biologiques et de saison, cultivés sur la ferme.

Les grands classiques, et des légumes rares et originaux :
Ail, Artichaut, Aubergine, Betterave, Blette, Carotte, Céleri, Chicorée scarole, Chou, Concombre, Courge, Courgette, Echalote, Epinard, Fenouil, Fève, Haricot, Laitue, Mâche, Maïs doux, Navet, Oignon, Panais, Patate douce, Piment, Poireau, Petits pois, Poivron, Pomme de Terre, Pourpier, Radis, Rhubarbe, Roquette, Tomate, Topinambour.

Aromatiques:
Basilic, Carvi, Ciboulette, Cerfeuil, Coriandre, Menthe, Origan, Persil, Romarin, Sarriette, Thym

Fruits:
Fraise, Melon, Pastèque


Remerciement à Eugénie

Les 5 années précédentes, de 2020 à 2024, nous avons eu le plaisir d’être servie par Eugénie Augé, maraichère à Larchant (77), qui a décidé d’arrêter son activité maraichère, suite à de nombreuses difficultés.

Nous garderons à l’esprit son optimisme et sa ténacité à tout épreuve, et lui souhaitons une belle réussite pour sa prochaine aventure 👏

Remerciements à la dernière livraison 19 décembre 2024